• slider image 340
:::

自主學習專區

[ more... ]
活動 吳宇航 - 教導處公告 | 2021-04-27 | 點閱數: 1519

說明:
一、為培養人文思考與充實生活科學領域的多元學習與認知,本館特與聯合數位文創引進「山田卓司×鄭鴻展-微縮人生」特展;係由台日兩位藝術家以微縮技法在日常生活中加入想像力,透過毫釐之間如實呈現出幾可亂真的微縮世界。向觀眾娓娓訴說著箇中故事。展覽寓教於樂、內容豐富精采,適合各年齡層參觀,親子共遊!
二、「山田卓司×鄭鴻展-微縮人生」展覽訊息如下:
(一)展覽時間:110年6月11日(週五)起至110年9月12日(週日),每日09:00~17:00(週一不休館)。
(二)展覽地點:國立科學工藝博物館第一特展廳。
(三)展覽介紹:
1、「微縮」一詞從法文Diorama (ジオラマ)翻譯而成,在軍事模型上多被稱作「場景」或「情景模型」。相較著重在內部陳設的袖珍屋,微縮模型更注重外部場景的表現。在日本「電視冠軍」的模型比賽就是使用「情景(Diorama) 」一詞。作品比例多以1:18、1:24、1:32、1:35為主流,並強調故事性與氛圍。
2、日本情景王-山田卓司曾五度獲得「電視冠軍」冠軍,擅長製作寫實風格的情景模型,藉由作品來說故事,被眾多挑戰者視作該領域中難以翻越的高山,同時也啟發鄭鴻展的創作。台灣微縮王-鄭鴻展極善用日常可見的廢棄材料來創作,場景常用舊化處理,呈現生活感及歷史感的「人情味」。
3、本次特展邀請山田卓司與鄭鴻展聯袂展出六十多件作品;在毫釐之間呈現幾可亂真的微縮世界,藉由兩位微縮模型匠人的精選鉅作,讓台灣觀眾重溫舊時回憶,領略職人們高深工藝的作品表現。
(四)展覽內容:
1、介紹微縮模型:鄭鴻展老師工作室重現、微縮製作說明。
2、宅男的房間:當創作者回望兒時的自己,總有些共同因子啟發了組裝模型帶來的巨大快樂,支撐他們在微縮模型的領域繼續向前。原來兩位模型大師心中夢想的原點,都有間「宅男的房間」。
3、真實與再現:微縮模型試圖保存當初觸動作者的永恆感動!作品或許來自親身經驗、或許還原自真實事件,都格外需要敏銳的觀察力,如同導演兼道具兼場景師,想辦法將需要的零件,製作成需要的樣子,表現出事件當下最具張力的時刻。
4、共通的記憶:「懷舊」在兩位創作者的作品裡佔有極為重要的成分。2016年8月「濱松微縮模型大賽」,是鄭鴻展和山田卓司認識的開端,隔年來台的山田卓司創作出《士林夜市》,「台灣」因此成了兩位創作者共通的記憶。
5、昭和風情畫:日本昭和時代是兩位大師經歷過的溫暖且充滿人情味年代,就讓我們跟著作品一秒到東洋,來趟微型的時光之旅吧!!
6、模型奇想集:本區將展出兩位創作者搭配市售模型二創完成的奇幻場景!原來,模型可以這麼玩!
(五)票價:
1、現場票價:全票350元、優惠票320元(年滿3歲(含)以上、大專院校(含)以下學生)、愛心票175元(年滿65歲(含)以上長者(憑證);身心障礙者本人(憑證)及一名必要陪同者適用,須與身障者同時入場)。
2、免票資格:未滿三歲幼童(憑證、須由成年人持票陪同入場)。
3、學校優惠預購票:不分大人、小孩皆為230元,平日、假日、個人或團體均可使用。

  •  
    1) 「山田卓司X鄭鴻展-微縮人生」特展.jpg
:::

布可星球K-12閱讀平台

[ more... ]

新冠肺炎專區

[ more... ]

網頁選單

常用網站

[ more... ]

成語隨時背

ㄉㄨㄥ ˋ ㄖㄨ ˊ ㄕㄣ    ㄕㄤ   
參、商,均為二十八星宿名;參星出現在西方,商星出現在東方,兩者不能在空中同時出現。比喻分離後難以會面。
:::

健康運動飲食

[ more... ]

計數器

今天: 1313
昨天: 4040
總計: 111285111285111285111285111285111285

手機連結

http%3A%2F%2Fwww.nbes.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D693

即時快訊